Sindrome Urémico Hemolítico

HamburguesasEsta enfermedad está relacionada con la ingesta de lácteos y carne mal cocida o contaminada con la Escherichia Coli Enterohemorrágica, bacteria productora de una toxina  que genera las lesiones en los órganos,  también por contacto directo con personas o animales infectados. Esta bacteria genera lesiones en los riñones, la sangre, intestinos y sistema nervioso central.

 Es la primera causa de insuficiencia renal aguda en los chicos menores de 5 años y la segunda causa por la que van a trasplante renal en nuestro país. No hay aun tratamiento específico,  por eso es tan importante su prevención. Tiene una mortalidad aproximada del 3%.

Es una enfermedad transmitida por alimentos  y es endémica en nuestro país,  se registran entre 400 a 500 nuevos casos por año y es el país con mayor número de casos en el mundo.

Muchas son las medidas preventivas que pueden y deben tomarse como difundir avances y actualizaciones en su fisiopatología y tratamiento e  Instrumentar acciones  de alerta y prevención.

Los mecanismos más importantes para prevenir este síndrome implican respetar la cadena de frío tanto en las carnes como los lácteos y cuidar la higiene de los alimentos y en su manipulación.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN
Ministerio de Salud de la Nación elaboró una serie de recomendaciones para prevenir el contagio:

  • Evitar la contaminación cruzada de alimentos, no congelar productos que ya fueron descongelados y no cocinar verduras sin haberlas lavado previamente son algunas de las recomendaciones para evitar esta enfermedad que en la Argentina disminuyó de 464 a 355 entre 2005 y 2013.
  • Al comprar alimentos, se debe comenzar por los productos envasados y dejar para el final los perecederos, como carnes, aves, pescados o lácteos, y si se compra carne picada, se debe elegir la procesada en el momento y consumirla de inmediato.
  • Además, no se deben comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente y hay que controlar la fecha de vencimiento de cada producto.
  • No comprar alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyo envase se encuentre en malas condiciones.
  • Tampoco se debe comprar huevos si su cáscara está sucia o rota, y los productos como carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas separadas para evitar que sus jugos contaminen otros alimentos.
  • Al guardar la mercadería, deben colocarse adelante aquellos productos que venzan primero y hay que lavar envases, verduras y frutas antes de ubicarlas en la heladera.
  • Además, no hay que mezclar alimentos crudos con cocidos y se deben tapar aquellos que no serán sometidos al calor antes de ser ingeridos, para prevenir posibles contaminaciones.
  • Al preparar alimentos se debe evitar la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular crudos y cocidos.
  • Una vez que se descongeló un producto no puede congelarse nuevamente, ya que eso favorece la contaminación con microorganismos; además, los alimentos deben descongelarse en la heladera y no a temperatura ambiente ni aproximándolos a fuentes de calor o agua caliente.
  • Los preparados que contengan huevo crudo y las mezclas para preparar panqueques no deberán conservarse más de 24 horas, y no se deben cocinar verduras sin haberlas lavado antes.
  • «Si no posee agua de red controlada, hiérvala antes de usarla pero no en forma prolongada. El calentamiento eliminará, por un lado, los microorganismos presentes, pero también concentrará algunas sales que podrían resultar dañinas para la salud», alertó el Ministerio.
  • Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y aves sin cocción completa -como en las hamburguesas, salame y arrollados de carne-, como así también en la leche sin pasteurizar y sus derivados, aguas contaminadas, y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.
  • También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas -como no lavarse las manos después de ir al baño, cambiar pañales o antes de comer-, o a través de aguas de recreación, como piletas públicas o lagunas.

La prevención del SUH es posible, depende de acciones conjuntas, coordinadas de los padres, los pediatras, los veterinarios y todos aquellos involucrados en la cadena de producción, conservación y venta de alimentos. 

 El 19 de agosto se celebra el «Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico»  en honor a la fecha de nacimiento del Dr. Carlos Gianantonio, pediatra argentino, por sus  aportes valiosos en el diagnóstico y tratamiento de este cuadro que afecta en forma severa  al riñón de chicos  de corta edad.